Cáncer Hematológico
Medidas higiénico sanitarias

Los pacientes con cánceres hematológicos tienen una mayor predisposición a sufrir infecciones [1]. Una idea que se puede llevar a cabo es cuidar, más si cabe, su alimentación. Pero ¿cómo?:
Una medida muy importante es reducir la exposición a agentes infecciosos mediante la aplicación de medidas higiénicas en los alimentos2. Por ejemplo, se han de cocinar muy bien los alimentos, lavar los utensilios de cocina antes y después de preparar la comida, etc..
En esta página podrás encontrar guías sobre medidas de higiene y consejos para mejorar el tratamiento de alimentos de los pacientes de cáncer hematológico. Podrás encontrar respuesta a ¿qué es mejor, los cereales refinados o integrales?, ¿qué diferencia hay entre la fecha de consumo preferente y de caducidad?.
Pulsa en las casillas para visualizar y descargar las guías. ¡Adelante!
Desde GSK Oncohematología tenemos el compromiso de Transformar juntos el cáncer en Esperanza. Esto significa apoyar el conocimiento y prevención de la enfermedad, trabajando por una investigación, desarrollo e innovación continua, que ayude a cambiar la calidad de vida de las personas con cáncer.
Referencias
- Aguado B, Alegre A, Blanchard MJ, Cedena T, Cejalvo MJ, De Arriba F, et al. Guía de Mieloma Múltiple. 2021. [Internet]. Último acceso: enero 2025. Disponible en: https://www.sehh.es/publicaciones/guias-recomendaciones
- Asociación Española Contra el Cáncer. Tratamientos del mieloma múltiple. 2021. [Internet]. Último acceso: enero 2025. Disponible en: https://www.contraelcancer.es/es/todo-sobre-cancer/tipos-cancer/mieloma-multiple/tratamientos
- Instituto Nacional del Cáncer. Consejos de alimentación: Antes, durante y después del tratamiento del cáncer. 2018. [Internet]. Último acceso: enero 2025. Disponible en: https://www.cancer.gov/espanol/cancer/sobrellevar/consejos-de-alimentacion.pdf
UA Enero 2025: NP-ES-HMU-PINS-240036(v1)