Medidas higiénico sanitarias

Imagen usada en las fichas de nutrición y en la web de FaMMilia

Los pacientes con cánceres hematológicos tienen una mayor predisposición a sufrir infecciones [1]. Una idea que se puede llevar a cabo es cuidar, más si cabe, su alimentación. Pero ¿cómo?:

Una medida muy importante es reducir la exposición a agentes infecciosos mediante la aplicación de medidas higiénicas en los alimentos2. Por ejemplo, se han de cocinar muy bien los alimentos, lavar los utensilios de cocina antes y después de preparar la comida, etc..

En esta página podrás encontrar guías sobre medidas de higiene y consejos para mejorar el tratamiento de alimentos de los pacientes de cáncer hematológico. Podrás encontrar respuesta a ¿qué es mejor, los cereales refinados o integrales?, ¿qué diferencia hay entre la fecha de consumo preferente y de caducidad?.

Pulsa en las casillas para visualizar y descargar las guías. ¡Adelante!

Desde GSK Oncohematología tenemos el compromiso de Transformar juntos el cáncer en Esperanza. Esto significa apoyar el conocimiento y prevención de la enfermedad, trabajando por una investigación, desarrollo e innovación continua, que ayude a cambiar la calidad de vida de las personas con cáncer.

Referencias

  1. Aguado B, Alegre A, Blanchard MJ, Cedena T, Cejalvo MJ, De Arriba F, et al. Guía de Mieloma Múltiple. 2021. [Internet]. Último acceso: enero 2025. Disponible en: https://www.sehh.es/publicaciones/guias-recomendaciones
  2. Asociación Española Contra el Cáncer. Tratamientos del mieloma múltiple. 2021. [Internet]. Último acceso: enero 2025. Disponible en: https://www.contraelcancer.es/es/todo-sobre-cancer/tipos-cancer/mieloma-multiple/tratamientos
  3. Instituto Nacional del Cáncer. Consejos de alimentación: Antes, durante y después del tratamiento del cáncer. 2018. [Internet]. Último acceso: enero 2025. Disponible en: https://www.cancer.gov/espanol/cancer/sobrellevar/consejos-de-alimentacion.pdf

UA Enero 2025: NP-ES-HMU-PINS-240036(v1)